История Русской печи

Когда речь идет о русской деревне, в голове сразу возникает образ уютной избы и русской печки в ней. Печь без преувеличения можно назвать душой русского дома: раньше в ней топили дрова, готовили еду, стирали вещи и мылись, а на теплой лежанке спали и отдыхали. Русская печь востребована до сих пор – хорошие печники буквально на вес золота, а современные дизайнеры интерьеров в один голос заявляют, что русская печка вновь в тренде.

Какие ассоциации у многих иностранцев с Россией? Правильно – лютые холода и медведи в ушанках. И если про медведей слухи немного преувеличены, то вот российский климат и вправду суров. Печка в свое время стала ответом на переменчивый климат, обеспечивая избу теплом и уютом даже в самые холодные периоды.

Русская печь до 13 века была «курной», то есть без трубы. Топили такие печи по-черному, копоть оседала на дверях и потолке. После 13 века над печами стали делать небольшие оконца для вывода дыма, а позднее научились делать дымоходы в крыше, так называемые боровы.

При Петре I курные печи запретили, так как сооружались кирпичные заводы, создавались новые правила кладки печей, производили новые отделочные материалы, основываясь на голландских расписных изразцах. Печи с такой росписью стали называть «голландками».Хочу такой сайт

В 18-19 веках в Европе русское печное искусство бралось за основу и считалось образцовым. Также важно отметить, что именно в 18 веке научный прогресс дошел и до сферы печного строительства. Если раньше знания передавались из поколения в поколение и особо не развивались, то с середины 18 века архитекторы и строители искали варианты совместить самобытную русскую печь с технологическими новинками тех времен – создавались газовые системы отопления и вентиляции, рассчитывались коэффициенты отопительной мощности печи и сечений дымовых труб.

Расположение печи

Традиционно в доме устанавливалась одна печь, которая и прогревала помещение, и использовалась для приготовления еды. Если хозяева ставили и вторую печь, то исключительно для дополнительного обогрева помещения. До 18 века печи были глинобитными, прочными, не прогорающими, так как от жара глина только укреплялась. Глиняную печь было крайне тяжело сломать даже ломом. Глину брали рядом с деревней, важно чтобы она была пластичной и не жирной. Возведение печи старались приурочить к полнолунию, дабы печка не отсыревала и не трескалась.

Печи возводили за один день, работали быстро и привлекали помощников, чтобы глина не засыхала. Иногда печь «била» хозяйка, привлекая соседок и родственниц в помощь. Печь делалась индивидуально и под параметры хозяйки дома, чтобы ей было максимально удобно готовить. Между слоями глины посыпали соль для пущей прочности печи.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».