Организация питания

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создаёт условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

В настоящее время разработано примерное 20-дневное меню, в которое включено большое число разнообразных блюд. В основе этого меню лежит принцип «щадящего» приготовления пищи (варка на пару, припускание, тушение, отваривание, запекание).

В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологиям приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста.

Пищеблок оборудован в соответствии СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям воспитания, обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28), СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания населения» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32), СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. № 2).

Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.

ХАССП – международная система контроля питания в МБДОУ.

ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.

Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как в МБДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия, а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.

В МБДОУ система ХАССП внедряется с 2016 г. Производственная программа МБДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.Хочу такой сайт

Контроль за организацией питания детей осуществляет комиссия  по контролю за организацией питания в МБДОУ. Ежедневно проводится контроль за закладкой продуктов питания в котёл, отслеживается организация питания в группах, сервировка столов, культура питания детей.

О питании в детских садах

Сегодня поговорим о том: Хочу такой сайт

- как и из чего составляют меню для детей в детском саду;

- как организовать индивидуальное меню для ребенка;

и о том от чего зависит количество приемов пищи.

 

Подробную информацию читайте в карточках ниже

Федеральный закон от 30.03.1999г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".pdf (скачать) (посмотреть)
Федеральный закон от 02.01.2000г. №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".pdf (скачать) (посмотреть)
СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" .pdf (скачать) (посмотреть)
СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продуктов и продовольственного сырья".pdf (скачать) (посмотреть)
СанПиН 2.3.6.1254-03 "Дополнение №1 к СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".pdf (скачать) (посмотреть)
СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".pdf (скачать) (посмотреть)
СанПиН 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" .pdf (скачать) (посмотреть)
СанПиН 2.3:2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".pdf (скачать) (посмотреть)
Санитарные правила 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" .pdf (скачать) (посмотреть)
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021:2011 "О безопасности пищевой продукции".pdf (скачать) (посмотреть)
Технический регламент таможенного союза ТР ТС 022:2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" .pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ Министерства здравоохранения от 11.03.2012г. №213н и Министерства образования Российской Федерации №178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений" .pdf (скачать) (посмотреть)
Положение об организации питания воспитанников.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции .pdf (скачать) (посмотреть)
План совместных мероприятий по организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Екатеринбурга в 2022/2023 учебном году.pdf (скачать) (посмотреть)
Основное (организованное) меню МБДОУ № 275, включающее горячее питание.pdf (скачать) (посмотреть)
Специальное цикличное безмолочное меню МБДОУ № 275, включающее горячее питание.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о порядке проведения общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников МБДОУ детского сада № 275.pdf (скачать) (посмотреть)
Специальное цикличное меню для детей с непереносимостью глютена (целиакией), МБДОУ № 275, включающее горячее питание.pdf (скачать) (посмотреть)
План мероприятий по организации питания на 2023 год.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ об организации питания в дошкольном учреждении в 2023-2024 учебном году.pdf (скачать) (посмотреть)

Материалы по формированию культуры здорового питания

06.04.2021

Материалы по формированию культуры здорового питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Правила здорового питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Пособие по пищевой безопасности в общественном питании.pdf (скачать) (посмотреть)

Вопросы по питанию в МБДОУ

06.04.2021

По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь к:

  • Заведующий
    Скидан Екатерина Васильевна
    Время приема:
    понедельник с 7-30 до 9-30;
    среда с 15-00 до 18-00
    тел. (343)-255-66-61
  • Заведующий хозяйством
    Маклакова Елена Игоревна
    Время приема:
    понедельник  с 15-00 до 17-00;
    четверг с 13-00 до 19-00
    тел. (343)-255-66-61

Информация для родителей

15.03.2023

Воспитание культуры поведения за столом.pdf (скачать) (посмотреть)
Советы и рекомендации по организации питания дошкольников.pdf (скачать) (посмотреть)
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Формирование у родителей (законных представителей детей), а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Выработка у детей обязательных навыков здорового питания и стереотипов пищевого поведения, направленных на гармоничный рост и развитие.pdf (скачать) (посмотреть)
Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах.pdf (скачать) (посмотреть)
Рекомендации по организации питания.pdf (скачать) (посмотреть)

Результаты проведенных контрольных мероприятий по организации питания в ДОУ

01.04.2022

Лабораторные испытания:

Протокол испытаний №1502613 от 03.04.2024.pdf (скачать) (посмотреть)
Протокол испытаний №1502614-24 от 03.04.2024.pdf (скачать) (посмотреть)
Протокол испытаний №1506954-24 от 03.04.2024.pdf (скачать) (посмотреть)
Протокол испытаний №1506951-24-1506953-24 от 03.04.2024.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».