История самовара

15.06.2022

Первые самовары появились в конце 1730-х годов на Урале. В Туле, ставшей «самоварной столицей» России, самовары начали изготавливать с 1778 года.

Устройство самовара жарового, то есть работающего на древесном топливе, сложилось в самом начале его производства и сохранилось до наших дней. Менялось только художественное оформление деталей.

Изначально самовар был предназначен для кипячения воды к чаю.  Поэтому все его части  приспособлены для выполнения этой задачи: корпус (туда наливают воду); внутренняя труба-жаровня для древесного топлива; решетка в нижней части трубы, на которой лежат древесные угли и через которую просыпается зола;  крышка, которая закрывает корпус и не дает воде выкипать; ручки, за которые самовар переносят в нужное место; шейка с отверстиями  поддувала, через которые воздух поступает к горящему топливу; поддон с ножками, позволяющие всей конструкции стоять на столе или табурете; конфорка, на которую устанавливают заварочный чайник после того, как вода в самоваре закипит; крышка-заглушка, с помощью которой останавливают процесс горения. К жаровому самовару прилагалась вытяжная труба, по диаметру совпадающая с диаметром трубы-жаровни. Длина вытяжной трубы роли не играла, главное, чтобы она доставала до отдушины в печи, через которую дым выводили наружу.

Самовар яйцевидный, с чеканным орнаментом

Впоследствии появились разновидности самовара, предназначенные для варки пищи (поэтому могли быть без крана и конфорки), для варки кофе (добавлялась рамка для мешочка с кофейными зернами),  для приготовления чая в дорожных условиях (со съемными ножками), для трактиров (больших размеров), для уличной торговли (с перекидной как у ведра ручкой).Хочу такой сайт

Самовар был частью городской культуры, в селах и деревнях он появился во второй половине  XIX века, как  и чай, напиток достаточно дорогой  даже в начале того же  столетия;  прежде всего самовар  был частью дворянского быта. Изменения в оформлении самоварного корпуса и деталей соответствовали модным направлениям именно в этой среде.

Материалом для самоварного производства служила медь (в более ранний период), латунь, латунь никелированная (с 1880-х годов), накладное серебро и сплавы серебра и меди (Варшава, Петербург), сплав «белый металл» (медь и цветные металлы). Чаще всего использовали латунь и латунь никелированную. По своим физическим свойствам и из-за относительно низкой теплопроводности этот металл был наиболее удобен для производства самоваров.


Музей самоваров (ссылка)

Как самовар запрягли Е. Пермяк (ссылка)

Сказка про самовар М. Горький (ссылка)

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».